René Redzepi

dänischer Koch; sein Zwei-Sterne-Restaurant Noma in Kopenhagen (2004-2016) 3-mal zum weltbesten gekürt wurde; Vertreter des "New Nordic Food Programme", das vom nordischen Ministerrat 2006 initiiert wurde

* 16. Dezember 1977 Kopenhagen

Herkunft

René Redzepi wurde am 16. Dez. 1977 in Kopenhagen als Sohn einer dänischen Mutter und eines albanisch-mazedonischen Vaters geboren. Sein Vater, Ali-Rami Redzepi, war wenige Jahre vorher nach Dänemark emigriert und arbeitete als Busfahrer, seine Mutter als Putzfrau. Die Sommerferien verbrachte R. immer in Mazedonien.

Ausbildung

Nach der Schule begann R. 1993 im Restaurant "Pierre André" in Kopenhagen eine Ausbildung zum Koch; bald darauf erhielt das Restaurant einen Michelinstern. Seine Lehre beendete er 1997.

Wirken

Erfahrungen in Kalifornien, Frankreich und Katalonien

Erfahrungen in Kalifornien, Frankreich und KatalonienUm sich in der Welt der Sterneköche umzusehen, arbeitete er im kalifornischen Gourmettempel "French Laundry" von Thomas Keller und im französischen Dreisternerestaurant "Le Jardin des Sens". 1998 besuchte R. den katalanischen Chefkoch Ferran Adrià, der die sog. Molekularküche erfand, in seinem Restaurant "El Bulli" und arbeitete dort in der Sommersaison 1999. Zurück in Kopenhagen, fand er Ende 2001 eine Stelle als Sous-Chef im führenden Gourmetrestaurant "Kong Hans ...